8 июня 2015 г.

Клубничное варенье - Strawberry jam

Это наш семейный рецепт. Он очень простой и быстрый, и варенье получается просто изумительное: вкусное, ароматное, с крепкими ягодками и очень красивого цвета.

Итак, понадобится:
клубника
сахар (на 12 кг клубники примерно 1,5 кг сахара)
Берём очень большую кастрюлю. Отрываем от клубничин хвостики и кидаем ягоды в кастрюлю, время от времени посыпая ягоды сахаром. Сахар должен ложиться очень тонким слоем, но быть со всех сторон. Когда все ягоды будут в кастрюле, сверху хорошенечко посыпать сахаром и... оставить всё это на сутки (можно просто на ночь). Я обычно закладываю ягоды в один вечер и варю варенье в следующий. За это время ягоды дадут обильный сок. На другой день берём баночки и стерилизуем их. Я использую для этого микроволновую печь, это быстро и просто. Но метод стерилизации не важен. Кастрюлю ставим на плиту вместе с соком, ничего не добавляя и не выливая. На малом огне доводим до кипения, немного помешивая. С момента кипения варим ровно 5 минут. Всё. После этого варенье можно разливать по банкам и закрывать. Я использую обычные закручивающиеся крышки. Варенье прекрасно хранится в тёмном месте до 2 лет - но столько и не потребуется, потому что основная сложность в хранении - это не дать съесть все банки сразу. :)
Если хочется более густое варенье, часть можно загустить чистым фруктовым пектином. Сок можно пустить на сироп. Также вкусно получается, если часть ягод перемолоть и опять же смешать с пектином. Особенно вкусное варенье выходит с добавлением мяты или шоколада.

It is our family recipe, it's very easy and fast. You will have a marvellous jam: tasty, flavoured, with the whole berries and a very beautiful colour.
You will need:
strawberries
sugar (about 1.5 kg for 12 kg of strawberries)
Take a large pot. Put off greens from the strawberries and put them into the pot, periodically spreading with sugar. You should have a very thing layer of sugar but it should be everywhere. When you have all the berries in, put sugar on top and... leave the pot for 1 day (or just for a night). I usually clean berries in the first evening and make a jam in the other. berries will give a lot of juice. On the next day sterilize your jars. I use my microwave oven for it, as it's easy and fast. But you can use any other way. Put your pot on the fire without adding anything. Slowly heat it, mixing with a spoon, and then, wait for 5 minutes after boiling starts. That's all. Put your jam into jars and close them. I use simple twisting covers. This jam can be stored in a dark place up to 2 years - but you will not need it, as the most difficult thing in storing it is to protect the jam from being eaten immediately. :)
If you want more heavy jam, just mix it with a natural fruit pectin. You can also use juice for making a syrup. It's tasty also when you cut or puree some berries with pectin. The most tasty jam is when you add mint or chocolate.

 

4 комментария:

  1. Спасибо за рецептик! Где бы ещё столько клубники взять )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупаю всегда, у нас столько не растёт. :) Правда, дороговато, но однозначно дешевле получаемого в итоге количества варенья. И точно натуральное, без лишнего сахара.

      Удалить
  2. А у нас первые саженцы клубники уже подъедают улитки, потому как с Марком еще можно договориться, чтобы не трогал неспелые)))
    Вкусный рецепт, запишу. На продаже в нашей округе пока клубнику не встретила. А вообще мы уже с интернетом, скоро буду показывать и наши красоты. ))

    ОтветитьУдалить
  3. Привет,я посетила ваш блог первой раз.Буду возвращатся и читать :)
    Еva-CZ

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...