24 января 2017 г.

Моя кулинарная книга - My culinary book


В начале года меня всё время тянет на какие-нибудь новые идеи и проекты. Ещё не минул январь, а я уже позаписывалась везде, где только можно. Думаю, это заметно по тому, что я стала неумолчно болтать в своём блоге.

Вот и Олиной галереи мне не удалось избежать. :)

Надо сказать, что кулинарных книг, журналов и записей в нашем доме очень много и все они на разных языках. Слава Богу, что у меня есть кладовка, иначе хранить всё это богатство было бы просто негде. Хочу рассказать о самых любимых моих изданиях.
Всё началось ещё в школе, с тетрадки для записей рецептов. В эту тетрадь попадали не все рецепты, а только те, что попробовала, и они мне понравились. На обложке приведены справочные сведения по температуре варки сахара, соотношению сухих и живых дрожжей и других важных штуках. Тетрадка потрёпана, кое-где с пятнами и даже начала выцветать. Но я до сих пор регулярно ей пользуюсь. Источниками рецептов были родственники, друзья, журналы и Интернет.

Одной из гениальных, я считаю, идей, было ведение оглавления рецептов с самого начала, причём рецепты в оглавлении сгруппированы тематически: Суп-закуска-салат, Овощи-печиво-гарнир-паста-тесто, Смеси-рагу, Мясо-колбаса, Рыба-морепродукты, Консервация, Соусы-напитки-желе-кремы-пудинги и прочее, Сласти. (Догадайтесь, какой раздел самый обширный?? :) )У каждого рецепта есть свой порядковый номер, и записан он определённым образом, так что найти его очень просто. Такая система с годами доказала свою эффективность!  Если точно знаешь, что ищешь, достаточно просмотреть нужный раздел. Если ищешь «просто что-то из курицы», опять же, смотришь нужный раздел. Всё просто. В тетради 521 рецепт, и последним записан Светин рецепт бананового хлеба. Теперь начат второй том тетрадки.

Из этой самой тетрадки я хочу поделить с вами рецептом. Однажды, будучи ещё студенткой, я пришла в гости к своей троюродной бабушке, чтобы научить их с мужем пользоваться компьютером. Во время долгих и утомительных занятий она угостила меня своим фирменным консервированным лечо, и я слопала литровую банку буквально за 10 минут. Идеально сбалансированный вкус! К концу дня Дина Яковлевна научилась пользоваться компьютером, а я получила заветный рецепт, по которому каждый год готовлю несколько банок вкуснейшего лечо! Идёт в качестве гарнира или добавки к обеду.

Лечо от тёти Дины
1,5 кг красного болгарского перца
2 л томатного сока хорошего качества
1 десертная ложка соли (без верха)
¾ стакана сахара
50 мл растительного масла без запаха
1 столовая ложка уксусной эссенции
1 стакан воды
Перцы порезать длинными полосками. Всё вместе поместить в кастрюлю и варить 20 минут после закипания. Затем закатать в стерилизованные банки. Хранить просто на полке, без холодильника.
Другим моим кулинарным фаворитом являются Календари трансильванской кухни. Они выходят раз в год, и в них собраны самые вкусные рецепты того региона. Большинство блюд простые, вкусные, сытные и недорогие.
«Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания и «Вкус советской кухни. Вкусные воспоминания» - ностальгическая часть моей коллекции. Многие рецепты оттуда очень вкусные и точь-в-точь, как в детстве.


Несколько лет назад издательство Mollie Makes выпускало ежеквартальный журнал Sweet с рецептами сладостей и статей на около кулинарную тему. Это были потрясающие издания! Необычные и вкусные рецепты, полезные советы, интересные интервью… Увы, вышло всего 4 номера, а потом они прекратили своё существование.

А это одна из любимых кулинарных книг моего мужа – литературные истории о еде и афродизиаках «Афродита» от Изабель Альенде.

Одна из любимейших книг по основам кулинарии (как оно всё работает и зачем) – это Похлёбкин. В детстве у нас было другое издание, а сейчас я приобрела новое. Считаю, что это одна из тех книг, которые должны быть в каждом доме.

Это только крошечная часть нашей коллекции. Есть ещё отдельные издания по готовке рыбы, марокканской и итальянской кухне, по горшочкам и сладостям… да чего только нет!



At the beginning of every year I always want new ideas and projects. January has not ended yet, but I’ve sign into several ones. You can see it, maybe, from my permanent chatting in the blog.  

I couldn’t miss Olga's culinary gallery. :)

To tell the truth, we have a plenty of culinary books, magazines and notes, all on different languages. Thanks God, we have a pantry to keep them all! I’d like to tell you about my favourite ones.

It all started at school with a recipes’ notebook. I collected only those recipes which were tasted and liked by me. On the cover there are notes about sugar’s boiling temperatures, dry and live yeast ration and other important things. The notebook is ragged a bit, with spots on pages and partly faded, but I still it much. The collected recipes came to me from relatives, friends, magazines and Internet.

One of the genius ideas in that notebook is a table of content, started from the very first recipe. All of the recipes in the content are grouped into: Soup-snacs-salad, Vegetables-non sweet pastry-dough-sidings-pasta, Ragoues, Meat and meat products, Fish and Seefood, Preserving, Sauces-drinks-creams-jelly-pudings etc, Sweets. (Can you guess which part is the biggest? :) )  Every recipe has its own number and it is written in a special way. So you can track it fast! This system proved to be very effective through years! If you look for something special, you need to look through one appropriate content part. If you look for “something with poultry”, do the same. Very easy. There are 521 recipes in the notebook, at the last one is Sveta's banana bread. I’ve started the second volume, already.

I want to share one recipe from that notebook. When I was c student, once I came to my granny’s cousin to teach her and her husband using the PC. While struggling with it, she treated me with a jar of her famous homemade lecho and I ate 1 l in 10 minutes. It was perfectly balanced! By the end of the day aunty Dina learned to use her computer and I go the secret recipe. Every year I make several jars of this lecho, it’s a nice serving or can be eaten just like it is.

Aunty Dinas lecho
1.5 kg red sweet peppers
2 l tomato juice of a good quality
1 dessert-spoon salt
¾ cups sugar
50 ml oil without smell
1 table spoon strong vinegar essence
1 cup water
Cut the pepper into long slices, mix altogether and boil for 20 minutes. Then, sterilize. Can be kept just on the shelves for 1 year.

My other favourite is a series of calendars with Transylvania recipes. They are published once a year and contain simple, tasty and inexpensive recipes of the region.

«A book about tasty and healthy food» published in 1954 and «Soviet’s cuisine. Tasty remembrances» is a nostalgic part of my collection. Many recipes from these books are the same as in my childhood.

Some years ago publishers of the Mollie Makes released a Sweet magazine with sweet recipes and interesting articles. They were marvelous! Unusual delicious recipes, useful advice, interesting interviews… Unfortunately, there were only 4 issues…

The next is one of the favourite books of my husband – coulinary stories about food and aphrodisiacs «Aphrodite: A Memoir of the Senses» by Isabel Allende.

One of my favourite books about culinary basics (how does it work and what is it for) is by Pokhlyobkin. When I was a child, we have the other book. This is a new edition, and I think it’s a book for everybody to keep at home.

This is only a small part of the collection. We have also books on fish cooking, Moroccan and Italian cuisine, pots and sweets… on everything, in fact!

39 комментариев:

  1. Света, какая интересная подборка! Вот систематизация рецептов по номерам в рукописной книге - это даааа! Это очень полезная штука! Классно, что ты с самого начала до этого додумалась и поддерживала порядок.

    Про ежеквартальник, который перестал издаваться, - жалко! Почему иногда замечательные начинания не выдерживают то ли конкуренции, то ли кризисов, а какая-нибудь фигня процветает годами? ((

    Лечо надо взять на заметку - мы его с помидорами делаем (ну, когда делаем)))), надо будет твой вариант попробовать, на томатном соке.

    Интересно ещё одну вариацию цвета "Книги о вкусной..." встретить! А про Похлёбкина - надо сделать ревизию, какие книги у меня скачаны, и, может, прикупить бумажный вариант. Когда-то мне куски из его книг, найденные в инете, тоже помогали осваивать кухню без потерь.

    И я рада, что ты тоже приняла участие в Галерее! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лечо очень рекомендую! Самый вкусный вариант после свежего летнего.
      "Книга о вкусной...", видимо, у всех была или есть :)

      Удалить
    2. На выходных свою покажу. Будет 3 варианта )))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Это ещё только небольшая часть ;)

      Удалить
  3. Интересный рассказ. Я бы с удовольствием полистала "Вкус советской кухни"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понимаю, издание, как у всех, классическое. Мне от свекрови досталось

      Удалить
  4. Света - как интересно...Надо было бы и мне добраться к своим книга и записям, да пока со временем не очень как-то...
    У меня тоже систематизация в тетрадках будь здоров))) Но другая. Может, расскажу как нибудь...
    Кстати - таие перцы и я на зиму готовлю. Но вместо сока в моем рецепте пол литра хорошей томатной пасты и пол литра воды. И перца вдвое меньше. Но суть таже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно расскажи! Ну, томатпаста да вода - тот же сок и получается, если технически подойти к вопросу :)

      Удалить
  5. О, еще одна "вкусная и здоровая пища"! Интересно, сколько их будет в галерее?))) А я бы с удовольствием полистала Календари трансильванской кухни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сделаю ещё несколько сообщений для Галереи, где покажу и календари в том числе - с рецептами ;) Пока решила шибко не дразнить ими. Всё равно по-венгерски

      Удалить
    2. Марина, вот я прямо хочу фотографии "Вкусной..." собрать в один коллаж в конце Галереи, потому как это же целая эпоха получится в книжках! ))

      Удалить
  6. Света, какие богачества!
    Вот есть же люди умеющие и любящие готовить с детства))) не то что некоторые (я) более менее начала душевно относиться к кухне разменяв пятый десяток)))
    Здорово, а лечо обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у нас семейное - любовь к кулинарии и поеданию её плодов :)
      А лечо искренне рекомендую. Каждый год готовлю и не разочаровываюсь

      Удалить
  7. Ответы
    1. Это только начало :) Думаю, кое-чем из сокровищ нужно поделиться с другими, не дело это к себе в норку заныкать и только обложками хвастаться

      Удалить
  8. Люблю узнавать о любимых книгах в чужих домах, тем более если речь идет о еде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, книги объединяют. Тем более, если они о еде

      Удалить
  9. Хм, у меня, стыдно сказать, всего-то одна повареная книга с незапамятных времен, давно без обложки. И одна книга для записи рецептов - полупустая. А еще мне подарили на старой работе, но я по ней не готовила ничего. Зато у меня есть книжка с рецептами наливок и настоек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Необычные у тебя интересы ;)
      Мы как-то вишнёвое вино делали, вышло очень хорошо. А вот клубничное так себе

      Удалить
  10. А я на выходные запланировала - в будние от силы на комментарии остаются силы )
    Лечо в закладки, однозначно. Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня в работе пока затишье, пользуюсь возможностью. Тем более, что такие длинные сообщения я пишу в несколько приёмов, не сразу

      Удалить
    2. Хм... Блин, а я не додумалась до писать по частям. Спасибо за лайфхак :)

      Удалить
  11. Света, какие интересные книги и журналы, Похлебкин и книга о вкусной и здоровой пище у меня тоже есть. с удовольствием полистала бы иностранные журналы, особенно понравилась идея календаря. вот бы посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажу обязательно! Это только первое сообщение в серии :)

      Удалить
  12. Света, спасибо!!! :о) Как раз мечтала что-нибудь почитать наподобие "Тайн хорошей кухни", побегу покупать. Отличная у тебя кулинарная библиотека! Тоже люблю "советскую кухню", беспроигрышный вариант - все в доме будут кушать по рецептам из этой книги :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у нас с советскими вкусами знакома, по сути, только я :)) но и детей знакомлю по мере возможностей. Борщ и макароны по флотски всегда идут "на ура"

      Удалить
  13. Оййй.... Свет, не представляешь, как захотелось полистать твои книги! Я могу за этим занятием проводить часы, окопавшись в кулинарных книжках :)) То ли аппетит нагуливаю, то ли музу кулинарную ловлю :))) Надо себе пометить заглянуть в твой рецепт лечо ближе к осени. Сейчас, чтобы сравнить с имеющимися своими, надо "окапываться" :)).
    У меня тоже изначально была тетрадь. Но недолго, т.к. дома была печатная машинка. Поэтому я отпечатывала рецепты и хранила в большой папке. Сейчас уже три таких толстенных папки, и я все грожусь, что выкрою время и переберу там рецепты :))) А то сложно стало искать :)) и много еще на компе не распечатанных....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду подробнее показывать чуть попозже ;)
      Ой, на компе нераспечатанных - это да... но я в последнее время догоняю себя саму. Вот позавчера прочитала рецепт рогаликов, вчера испекла, заценила и вечером уже в тетрадку рецепт переписала. А закладку с рецептом удалила. Но это я не всегда такая молодец

      Удалить
  14. Хорошая коллекция и главное , что помогает!!! Мне никак не выбрать книгу рецептов, потому что современные, хотя и очень очень красивые, не несут в себе хорошего, потому что такое все навороченное, что ингридиенты можно собирать очень долго, прежде чем приготовить.Одна простушка , без картинок,с коротким описанием, спасает положение, как приготовить соус например, "Обед на каждыи день" 991 год)) И тетрадка у меня есть)) Вот пару днеи назад записала 2 опробованных рецепта. Все думаю еи обложку сделать, руки недоходят))
    А вообше здорово , что можно наити в инете рецепт и поколдовать на кухне))Люблю пробовать рекомендованные рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Венгрии такая же ерунда с новыми изданиями - бесконечные бататы, маракуйи, авокадо, кокосовая мука... И ведь речь не об экзотической аутентичной кухне!

      Удалить
  15. Ооочень интересно было прочитать о запасах и посмотреть на них ))) Очень заинтересовала книга Похлёбкина. Взяла себе на заметку "Найти!" :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похлёбкин - это классика, по его рекомендациям так легко и просто готовить!

      Удалить
  16. Света, как интересно было посмотреть:) Похлебкина все почитать хочу, руки не доходят:( Читала его книгу о кухне 20 века, ооочень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно почитай! Это прямо поэма о кулинарии

      Удалить
  17. Какие интересные книги!!!Но тетрадка-лучше всех),вот где хранится самое-самое любой хозяюшки)))
    За рецептик спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так есть, тетрадку храню как зеницу ока :)

      Удалить
  18. У вас тоже коллекция книг? И Похлёбкин даже есть? Вот от советских времен у меня как раз книга Похлёбкина и осталась, по теме национальные кухни СССР. А ещё есть книга типа "Домоводства", издания примерно 1902-1911 г.г. Точно год выпуска не знаю, потому что без обложек мне досталась, но с "ятями". Интересно, что в ней на каждый день любого поста разработано меню. Представляете: рыжики, томлёные в сметане, мусс брусничный на меду и тому подобное. Читаю как фэнтези. И есть довольно редкое издание "Русская кулинария" под ред. Н.И. Ковалева. Очень полезное пособие, всё просто, доступно и по рецептам из этой книги всё хорошо получается. Хотя, конечно, надо признать, что русская кухня не очень сложный предмет. Что проще - салат из свежих огурцов с мёдом? Книг на эту тему было много, но половину раздала - те, которыми практически не пользовалась. Оставила только нужные, например "Необычные салаты" (люблю экзотические салаты). И конечно, рукописная книга рецептов тоже в наличии, как и у вас. Спасибо за тему, Smily.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же, куда без неё! Жаль, что многие ценные экземпляры канули в Лету в процессе двух переездов через пол планеты.
      Спасибо за рекомендации! Всегда интересно узнавать о новых и старых хороших книгах

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...