28 марта 2014 г.

Вкусные пятницы, год 1862 - Tasty Fridays, year 1862





Добро пожаловать в первую весеннюю Вкусную Пятницу! На этот раз она посвящена 1862 году. Чем же он был известен в истории?

Почти весь 1862 был сосредоточен вокруг Гражданской войны в США (помните Скарлетт О’Хара и её первого незадачливого мужа?). Однако культурная и научная жизнь тоже были богаты на события. Так, астроном Альван Кларк открыл звезду Сириус-В, одну из двух звёзд в звёздной системе Сириус. Наверняка, на земле мало найдётся людей, кто не видел эту звезду на небе.




В этом же году в Санкт-Петербурге была открыта первая русская консерватория, а в Москве – Российская государственная библиотека. В 1862 году Иван Тургенев заканчивает свой роман «Отцы и дети», а в Санкт-Петербурге появляется иллюстрированный женский журнал «Модный магазин», рассказывающий о литературе, последних модных новинках, рукоделии, хозяйстве и занимающий довольно прогрессивную позицию в социальных вопросах.


Василий Пукирев "Неравный брак" - Vasily Pukirev "The Unequal Marriage"


В 1862 году родились такие известные люди как писатель О.Генри, лауреат Нобелевской премии по литературе Морис Метерлинк, художник Густав Климт, композитор Клод Дебюсси и русский государственный деятель Пётр Столыпин, а также эрцгерцогиня Австрийская Мария Тереза.

Мы уже касались модных новинок того времени в сентябре, так что я просто покажу вам несколько прекрасных гравюр, чтобы «поймать» настроение того времени!






Пирог с курицей.
[Это вариация классического английского рецепта. Она была прислана в журнал The Englishwoman Domestic Magazine одной из читательниц и опубликована на его страницах в качестве «проверенного рецепта, чтобы удивить своих гостей»]. 
Возьмите курицу обычного размера, не обязательно цыплёнка или очень молодую курочку, и отварите её в большом количестве подсоленной воды до мягкости, вытащив её, однако, прежде чем она окончательно разварится. Из 1 яйца, 0,5 стакана мягкого масла, 0,5 стакана крепких сливок [не менее 20% жирности] и муки сделать пластичное тесто. Выложить часть теста на дно посуды для запекания [она должна быть довольно низкой], сделав дно пирога толщиной 5-6 мм. Сверху выложить тонкий слой мелко порезанного куриного мяса, сдобренного специями по вкусу и немного маслом. Затем снова положить тесто и снова курицу так, чтобы края пирога доставали до верха формы. Сверху закрыть слоем теста достаточной толщины и размера, чтобы закрыть всю форму целиком. Выпекать на среднем огне примерно 80-90 минут.



Welcome to the first spring Tasty Friday! It is devoted to the year 1862. What was it famous for?

Almost all of the year was connected with the American Civil War (do you remember Scarlett O’Hara and her first ill-starred husband?). Nevertheless, a cultural and scientific life was also rich. In 1862 an astronomer Alvan Clark observed Sirius B, one of the two stars in a binary star system of Sirius. There’re few people on Earth who doesn’t see i tat night, I think.
In the same year in Saint-Petersburg the first Russian conservatory was founded, together with the Russian state library in Moscow. In 1862 Ivan Turgenev finished his novel Fathers and sons”. A new illustrated women magazine Modnyj magazinwas published in Saint-Petersburg, it included literature articles, fashion news, fancywork, housekeeping advice and had a rather progressive position in social questions.

In 1862 году these famous people were born: a writer O.Henry, a Nobel prize laureate in literature Maurice Maeterlinck, a painter Gustav Klimt, a composer Claude Debussy, a Russian politician Pyotr Stolypin and Archduchess Maria Theresa of Austria.

We have already discussed fashion news of that time in September, so I’d just put some engravings to “feel the mood” of the 1862!

Chicken pie.
[This is a variant of the traditional English recipe. It was sent to The Englishwoman Domestic Magazine by one of the readers and was published as a „tried recipe to surprise your guests”]. 
Take a chicken of the average size, boil it a big salted water till soft but not too much.  Make elastic pastry with 1 egg, 0.5 cup of soft butter, 0.5 cup of strong cream [more than 20% of fat] and flour. Put a part of the pastry to the bakeware [it should be rather low] and make a pie bottom of 5-6 mm. Put some chopped and spiced chicken on it, then pastry again, and chicken. Follow like this until you have the bake ware filled, the upper layer is pastry.  Bake 80-90 on average fire.

8 комментариев:

  1. Какое вкусное было время... Юбки,шляпки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кое-что из прошлой моды вполне можно и сейчас взять на заметку. В той же юбке (конечно, без кринолинов :) )чувствуешь себя совсем иначе, чем в джинсах.

      Удалить
  2. Мой отчет http://dubovayaroscha.blogspot.ru/2014/03/1862.html#more

    ОтветитьУдалить
  3. Светик! Пирог был успешно съеден. А в каком виде правильно отчитаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто пост, где рассказываешь о проекте (со ссылкой), фото (если успеваешь сделать) или объяснения, почему его нет, сам рецепт можно писать или нет - как хочешь. Ну и свои впечатления, творческие мысли - всё, что угодно

      Удалить
  4. Света, отчёт здесь! http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/03/1862.html
    Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана вот и мой отчет наконец опубликован! http://dayneris.blogspot.ru/2014/04/8-1862.html

    ОтветитьУдалить
  6. Рецепт пирога пока не опробован, но зато сделали рыбная запеканка.Необычное и вкусное блюдо.
    Отчет http://langibrode.blogspot.com/2014/06/1862.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...